宣讲会报名 VR探校 招生信息 入学申请 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
心声
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

越过群山,追逐梦想——我的不寻常的UWC之路

发布时间:2021-12-10

1.jpg

香港李宝椿联合世界书院(香港UWC)于2013年、常熟UWC于2016年与思源实验学校结缘后,为践行UWC“知行合一”的教育理念,发挥青年人的影响力,多年来组织学生先后走进多所位于偏远落后地区的思源实验学校,与思源学校的学生进行文化交流,激发了思源学生的学习英语的热情,带去了多元文化,开阔了他们的视野,也播下了一颗颗梦想的种子。2021年四川南江思源学生李晓红(上图)通过自己的不懈努力成为了第一位被UWC录取的思源学生。

01

一缕穿过山层的光

冬日寒冷的风还未远去,清晨煞白的霜还凝在草尖,在2018年早春的琅琅书声中,四川南江思源实验学校迎来了这样一群人。他们在整齐划一的校服队列中显得格格不入,高挺的鼻梁,深邃的眼眸勾动着每一个人的好奇心。而恰是这一股好奇心的火苗引燃了一条鲜活生命的火热激情。

这个成长在四川东北边缘群山怀抱中的生命,一出生她的世界便被墨绿填满,她想不出在这无际的绿之外还洋溢着怎样的光彩。这个生命就是我。

2.jpg

香港UWC学生来到南江思源实验学校进行文化交流(来源:南江思源网站)

“什么是poster presentation?”英语蹩脚的我颤巍地站到不起眼的窗帘边。这群人仿佛注意到了我的窘迫,一个金色卷发女孩拿出一张纸走近我,说“ Come, let’s go.” 就这样我带着忐忑踏上了这条通往“绿”之外世界的桥梁。正当我为自己奇怪的发音而不敢说话时,转而就在他们鼓励的话语中吐露真情,正当我为一个单词不知道怎样发音而急得跺脚时,转而就为听见他们即兴的rap感到新奇,正当我为第一次上台做英语演讲紧张到忘词而担忧时,转而就在他们坚定的眼神中获得力量。在这群远道而来的客人中,让我见到了“绿”之外的色彩,他们就是香港UWC的一群彩色青年,十多年来香港UWC带领学生走访了许多建在偏远落后地区的思源实验学校, 他们怀揣着对中国文化的热情在一群又一群这样的深山中播撒下彩色的种子。

02

一双逆境中牵引的手

2019年我中学毕业之际,我做了一项重大决定,我要把心底的那颗种子浇灌,培养。我无法忘记在那短短一周里我所体验到的前所未有的热血激情,它让我对学习有了新的定义,我要去实践这样的学习方式,去探索他们的精神所在。但是打破陈规是艰难的,我遭到了所有人的反对,甚至是我最亲的父母。

每个人都在疑惑:什么是UWC,每个人都在质疑UWC:它因何而存在,我为什么要去到那里。一时间,铺天盖地的怀疑和质问像浪一样涌来拉扯着我。这些问题像重锤般狠狠地敲在我头上。

被孕育在深山的生命,世代以劳作为生计,UWC的理念完全地冲击了他们的世界。怎么会有奖学金,天上的馅饼怎么会青睐到自己的头上,除了高考还有什么教育体制,我妈妈甚至对我说:你莫不是被这个诈骗组织迷了智。正当我对这些问题感到无所适从,一个人的出现给了我答案。

这个人曾是UWC粉的一员,他告诉我说,他曾经的梦想之一就是进入UWC,但是家庭原因迫使他放弃了这个梦想。他给我讲述他曾见过的UWC,学生有怎样的生活,什么是IB,这让我对UWC有了更多的憧憬,但同时我也更清楚我做出这个决定将要面对怎样的挑战。我带着他的支持义无反顾地递交了我的UWC申请并参加了面试。

2020年疫情爆发,他不得已回到了他的故乡英国。面试结果一出,我怀着期待的心情打开邮件,等待我的却是落选,我的心灵遭受了巨大的打击,任何高昂的梦想从此都变得苍白。而他却依然站在我身边,即使相隔万里,他安慰和鼓励的话语却没有一丝衰减。正当我要重拾信心开始新的学习旅程时,却传来噩耗,新冠病毒夺走了他的生命。我愤慨命运的不公,为何让如此善良的生命过早地走向终点。在缅怀他的日子里,我才意识到原来这个人已经对我产生不可磨灭的影响,他的积极,善良潜移默化牵引了我走向另一个人生方向。

03

一股刺穿荆棘丛生的意志

2020年秋天,死亡再次靠近了我的身边,我的外公和母亲双双重病,昂贵的医药费压得家里难以喘息,为了照料母亲我三天都未能合眼,我害怕任何一刻的疏忽就让我抱憾终身,母亲痛苦的呻吟一遍又一遍地烙印在我的心里。每当深夜,我站在窗边,细细思索着我生活的每一个细节。记忆里那群彩色的人的笑声在脑海里荡开而来,那个善良的身影像是又回到了我身边,一股力量差使着我再次写下了UWC申请文书,接着又参加了网上面试,我终于收到了常熟UWC的录取邮件。

3.jpg

在UWC与同学参加彩色跑活动,作者(左)

我不敢相信我从群山里走出来的学生会被录取,带着又意外又欣喜的心情看着录取的邮件,我激动万分。我不仅被录取而且获得了学校给予的助学金,我如释重负。 我清楚地知道,我选择的道路对于我这样的家庭背景是一条极为不寻常的路,我需要付出双倍的努力去追求我的梦想。但是我渴望走向更高的舞台,即使我要经历艰难困苦,我仍想把我的光和热散发给更多人,就像当初香港UWC的学生们那样从繁华的世界来到偏远山区传递一份热情,分享多元文化,点燃一个个火种,就像那个挚友被新冠痛苦的折磨时却仍然把善良和坚强传递给我一样,这才是我一直以来真正的追求,接受录取已经不是我个人的选择,也是对一个生命的延续。

04

一个心中的梦想开启的地方

如今我真真切切地站在了这个昆承湖的小岛上,呼吸着每一口我曾经渴求的空气,回首这一路以来的跌宕,我心中只剩下感激。我终于开启了我的UWC生活,多样的知行活动让我有更多的平台展现自己,老师亲切的关怀让我无时无刻被感动,学习之余还有来自五湖四海的同学们互相交流······这一丝一缕都绽放着属于UWC独特的光彩。在这里,我将怀揣热爱,努力汲取每一分养分,在未来把这份光彩绽放在更高更远的地方。


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校