宣讲会报名 VR探校 招生信息 在线申请 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
心声
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

校园里的魔术林

发布时间:2022-12-13

学校的体育馆旁有一片小树林,铺着鹅卵石小路,东边是荷塘,南边是操场,一圈走下来也就五百来步,我管她叫魔术林。

1.jpg

清晨昆承湖上的雾气逐渐散开,阳光透过柳林一丝丝洒下来,把草地上的落叶照得经络分明。乌桕已是五彩斑斓,枝头上大山雀开始鸣叫,一开一合如拉风琴般底气十足。金黄色的无患子树顶,白头鹎吹着口哨轻轻摇晃,珠颈斑鸠咕咕咕地用低音唱和。天空里掠过十来只喜鹊的身影,钴蓝的翅膀在阳光下闪闪发亮。

2.jpg

大山雀

大山樱的树叶变得稀稀疏疏了,而山荆子的果实正结得红火,引得北红尾鸲上下摆动着尾巴发出滴滴滴的欢叫。紫丁香和三角槭里黄腰柳莺闪来闪去,偶尔能瞥见黄色的眉纹或腰上的柠檬黄。黄眉柳莺相对稳重些,抖动着带两道白斑的翅膀,不时发出长长的一声“咦---?” 鸲姬鹟睁大眼睛张开尾巴,仿佛在回答:“怎么啦?”

3.jpg

北红尾鸲

再低一点的灌木丛里更是热闹非凡,黄喉鹀长着黑黄相间的顶冠,唱声清脆如流水,而灰头鹀咂着嘴巴像划火柴一样低沉有力。呼啦一下二十来只棕头鸦雀从石楠跳到海桐再跳到红花檵木,啾啾啾地前呼后拥。枝叶深处探出一个绿色脑袋,带一个醒目的白色眼圈,原来是娇小的暗绿绣眼鸟。一时间叫唱声此起彼伏,有如盛大的音乐会。

4.jpg

黄眉柳莺

我边走边听,不知不觉就来到荷塘,荷叶凋萎藕杆枯垂,水面却明净如妆。冷不丁一只池鹭飞起来,白色的胸衬着栗色的繁殖羽格外耀眼。太阳暖暖地照在身上,让我想起那位写“飘飘何所似,天地一沙鸥”的杜甫。他认识的鸟可真多,黄鹂,白鹭,鸳鸯,燕子,鸬鹚,苍鹰等都在他的诗歌里出现过,可见飞鸟是多么令人灵思泉涌。这么一想还有屈原的凤鸟,王勃的孤鹜,宋徽宗的瑞鹤,希腊神话里的天鹅,济慈的夜莺,毕加索的和平鸽......身体虽小却姿态迥异,还不畏艰险飞越千山万水,难怪古今中外的艺术家都要歌颂他们。

5.jpg

棕头鸦雀

为什么树林面积不大却吸引了这么多鸟儿呢?环顾四周就不难发现,这里的树木高低错落,既有阔叶如槐树榆树黑杨,也有落羽杉等针叶,还有种目繁多的小乔木和灌木,加上临水的芦苇蒿草等,构成一张立体的植被网。她虽不整齐但疏落有致,既不太浓密又能给动物们提供充足的食物和藏身之处,而且这里离教学和居住区较远,相对更安静幽谧。

6.jpg

暗绿绣眼鸟

有些迁徙的的鸟儿刚来时十分警惕,比如柳莺,头两天只见身影听不到一点叫声。但熟悉环境后就活泼许多,拉开嗓门唱不同的曲子,不但不回避扫地的清洁工人,连课间来休息的学生也能包容。有一次两位学生拿着戏剧稿子对台词,一只红胁蓝尾鸲在头顶用单音或双轻音打拍子,把我都听呆了。

7.jpg

红胁蓝尾鸲

这种人与自然的和谐在疫情之下尤显珍贵。学校今年春节后曾进入三个月的闭环状态,虽然不能出校门但坚持线下上课已是非常不易了。期间桃花梨花杏花相继开放,斑鸠把窝筑到了教室的窗外,戴胜宝宝则从屋檐下探出头来。我有空就坐在树荫底下写生,发现不少教职员工都喜欢来这片林子。有快走的,有手拉手散步的,也有推着婴儿车的,大家相互点一下头,不必寒暄却彼此慰籍。病毒的肆虐并不能停止大自然生生不息的脚步,反而让我们对每一朵花开每一声鸟鸣都更加敏感。

8.jpg

水彩写生

从二月起我开始记录每天看到的鸟种和植物,至今累计了41种树45种花和53种鸟。学生的观鸟小组邀我加入他们的鸟撞调查队伍,连续四周围绕校园行走,春季记录到六起鸟撞,秋季记录到五起,不但积累了救助受伤小鸟的经验,也为采取进一步保护措施收集科学依据。这些行动都是自发的,因为当你对世界的认知多了一个纬度的时候,你会对每一位新的访客充满惊喜,也无法对任何有损生态多样性的举措无动于衷。

9.jpg

水彩写生

魔术林之外的湖水流入到太湖长江再汇入大海,就如岛上的候鸟经过休整会飞到下一个补给站,这一路充满挑战却有越来越多守护的人们。继昆明生物多样性大会后又召开了武汉湿地大会,一只小小的鸟很好地诠释了UWC的教育理念。中国文化里格物致知,知行合一的传统与和平和可持续发展相辅相成,孕育出一批批扎根本土面向世界的年轻公民,这其中的奥秘就是和而不同,和合共生。

10.jpg

2022年春季鸟撞调查团队(作者,左二)

每当我踏入这片神奇的魔术林,常常会想起《归去来兮辞》里那句“鸟倦飞而知还”。我们不知道鸟儿从哪里来,明天又到哪里去,而能做的就是耕耘好脚下的沃土,与广阔的天地紧密相连,让她不仅成为温暖的避风港,更是永久的精神家园。


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校