VR探校 招生信息 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
新闻和活动
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

TEDxUWCChangshu | 拥抱多元,追寻自我

发布时间:2022-05-09

1.png

4月23日下午,第5届TEDxUWCChangshu(简称TEDx)首次通过常熟UWC视频号直播平台成功举办。秉持着TED talk一直以来的“Ideas Worth Spreading (思想值得传播)”信念,TEDx知行在基于以往经验的同时,无论是寻找更多元化的演讲者和主题、探索不同的直播平台,还是打破疫情所带来的活动和影响力限制,通过不断尝试创新,合力呈现了今年的夏季大会。

今年的TEDx以“破 · 界” (Break the Assumption X)为主题,旨在通过邀请来自各行各业、各个年龄段的嘉宾分享自己的经历感悟、科研发现和人生故事,给每一位线上参与观众带来启发。

破 · 界 Break the Assumption X 主题介绍

从科学探索中的假设、哲学中的前提,到别人给的标签或是社会规范,我们生活在一个充满假设的世界里。像是数学中的未知数X一般,这些“假设”以不同的形式表现出来。为了打破它们,我们需要对抗,站出来反对习俗,并同时承担相应的后果。然而,在绝大多数的时候,我们却接受了这些假设,鲜少质疑。

回到问题的根本,我们是否思考过,为何会有这些假设?假设又会以怎样的形式出现?如果我们打破这些假设,又会发生什么?随之而来的,是一系列等待我们去探索的问题。

我们,想从个人的故事中寻找答案。

破 · 界 Break the Assumption X 活动回顾

本次活动邀请了共六位嘉宾,在来自DP1的主持人刘洵羽和谭嘉骅简单介绍后,便拉开了序幕。

第一位演讲嘉宾是来自苏州广播电视总台的亲子教育、心理教育资深节目主持人鱼歌,“鱼妈妈”。

作为一个过来人和无数烦恼的倾听者,她告诉屏幕前每一位正在经历成长过程的听众,成长就是报生活以热爱,以成长型思维找到自己的生活节奏,遇见另一个更好的自己。

接着,是从西北大学本硕毕业,身兼Tictoc Ventures商业总监和时尚博主的安吉林。在听从自己蠢蠢欲动的内心和标签所带来的归属感之间,她一直在徘徊,尝试寻找那个最真实的自己。

安吉林从自己的成长经历出发,分享了自己如何一点一点撕去标签、打破来自世俗的定义,坚定地去追求一个更加真实、更加完整的自己。

随后,作为一位有20年经验的传媒人,李梓新分享了他对于当下新闻业的思考,联系并总结社会现象,指出了新闻业对于青少年发展的重要性。通过创立“三明治”文化社区,他鼓励大家进行自我创作,找到在宏大叙事中迷失的自我。

紧接着的是上海大型二手市集Savvy Exchanger的创始人赛凤娜。她分享了自己是如何从那个不被父母理解为何要回收旧衣服的女孩,到成为Savvy Exchanger,一个注重可持续和健康生活理念团队的组织者。

她的成长故事,不仅突破了人们对于旧衣物的想象,还在突破的过程中重新解读二手衣物的文化,促进可持续时尚的发展。

热爱心理学与哲学的常熟UWC2022届毕业生王博文不但重新解读了青少年“社恐”现象、给出了他的创新解决方案,还提出了对于面对生活和社会中“假设”的新见解—— 去拥抱假设,与假设和解。

最后一位演讲者,来自常熟UWC的DP1学生王竞卿为观众则提供了更为细致与假设和解的方法。她通过个人生活经历,从哲学和心理学的角度出发,重新审视了生活中的 “成见”并带领观众发现成见在生活中存在的意义。

21.jpg

六位嘉宾从不同角度为观众提供了对于“假设”、“定义”的看法,从认识假设、面对假设到最终拥抱假设······随着他们的脚步,我们也逐渐发现外界也许无法掌控,但是如何选择去面对、如何自我定义是可以被个人决定的。

如同主持人谭嘉骅同学在活动结束时总结的:

“较于片刻的眨眼之间,让我们将目光放置在更长的五年、十年,以生命的长度为单位,去梦想更为广阔的天空。我们会发现,自我是一场流动的追逐,充满变化,也富有可能性。正是因为这样,自始至终,我们都在勇敢地做自己,不被任何预设所限制。”

整场活动共吸引了5000多次点击,2.2万点赞数。无数来自同学、家长和线上观众的好评为TEDxUWCChangshu 2022年夏季活动“破 · 界”(Break the Assumption X)画上了圆满的句号。

关于我们

22.jpg

TEDxUWCChangshu 知行全体成员合照

一场TEDx活动背后,更是无数知行成员的付出和学校老师的协助。从决定主题到联系讲者,再到与学校沟通,面对疫情阻挠不放弃、挑战一个个看似不可能的设想······ 从以往的线下活动转成线上,不仅在技术上、在活动的策划与举办方面对于成员的心态都具有着挑战。TEDx的成员们不仅仅是思想上认同了TED talk “思想值得传播”的观念,也身体力行,将理想在行动中实践:得到转为线上的消息后,他们一个个自发探索未知的直播平台,精心编写给演讲者的直播指南,并多次与演讲者线上沟通、排练,只为达到演讲的最佳状态。

刘洵羽与演讲者安吉林开展工作坊

负责联系演讲者的的刘洵羽同学在结束后感慨道:

2021年TEDx活动核心团队合照(李钰佳,左一)

连续参与组织了三年TEDxUWCChangshu的常熟UWC2022届毕业生李钰佳同学说:

27.png

愿明年能相聚昆承湖畔,再享一场流动的TEDx思想盛宴。

TEDxUWCChangshu是由我们自发组织的非盈利活动,旨在充分利用常熟UWC这块具有多元文化的沃土。该会议的意义不仅为了在我们的社群注入活跃的思想,更在于为社会带来蓬勃的生机。


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校