宣讲会报名 VR探校 招生信息 入学申请 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
心声
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

2021UWC-DT夏校——孕育新一代有梦想的实干家

发布时间:2021-09-16

1.png

吕卓辉(Benson),来自福建厦门,是一名2020年就读常熟UWC FP的学生。他在学校创立了Plastic 0%,一个致力于通过科技和教育手段促进可持续发展的知行。他还喜欢体育和音乐,是学校帆船队知行的一员,也曾在学校组织了多次乐团演奏。

本期卓辉分享了他作为DT夏校助教在短短的八天看到的学员的切切实实的收获和自己的成长,共同感受创造力和设计思维带来的力量。

经过近五个月的策划,老师和学生们设计的UWC-DT夏校在常熟UWC校园内圆满举行。这一次,我们运用了设计思维和现代科技,围绕包容性设计的主题,为社区中的残障人士提供解决方案,以提高他们的生活质量。与此同时,学生们在导师和助教的帮助下,在UWC环境里践行UWC的包容差异、同理心与服务精神的价值观。在短短的八天,学生们完成了诸多挑战,收获了成长。

2.png

夏校毕业照

紧凑充实的DT夏校让我充分体验了UWC的多元化、开放的环境和教学。团队成员通过激烈的头脑风暴,将各自独特的想法汇集成最具优势的方案。在非常具有人格魅力的老师和助教的带领下,我和同伴们运用同理心和设计思维,在人与人、人与社会之间建立起了美好连接。

——夏校学生岳侨恩

01 超出想象的创造力

作为“旁观者”的助教,我被学生的创造力所深深震撼。

背包挑战可以说是DT夏校的热门活动,要求学生运用有限的材料设计一款适合特定客户的背包,最终以团队的方式上台介绍背包的基本信息和用途。我本以为学生们会受市场上已有的背包影响,禁锢自己的思想,但事实证明我大错特错,我看到了许多极具创造力但又不失实用性的背包——有设计强调书包稳定性的“stable bag pack稳定性背包”; 有设计防盗防小偷的“scary bag恐吓背包”;还有为“sleepy people”设计的“instant sleeping bag即时睡觉背包”。

不仅是设计方面,最终的团队演讲也是惊喜连连。在通常的演讲中,人们难免觉得产品介绍应一本正经,通过展示PPT或思维导图讲述产品“独特的卖点”、“适合的顾客”等等,但出乎我意料的是他们采用了一种极具戏剧性的演讲方式——讲故事。学生们通过现场表演将现实生活中客户碰到的问题活灵活现地展现出来,大大增加了演讲的趣味性和感染力,完美地证明了“Think out of the box跳出固有思维”的魅力。

背包照片

同时,我也感受到了原型设计的不易和学生们解决问题的能力。

作为Group 6的助教,让我记忆犹新的是他们进行产品设计的过程:一开始的初稿设计还较为顺利,但是一旦从图纸转变到真正的物品时,问题出现了。当时团队并没有考虑到模型的公差和破面,导致很多在稿纸上的零件不能如想象中的那样完美地嵌入理想的位置中,因此,打印出来的物品并没有实质性用处,学生们只能将其视为次品,需一次次修改,直到打印出理想的模型才行

在设计过程中,小组矛盾是不可避免的。很有可能就是因为一个小小的失误导致了整个产品的停滞。作为一名旁观者,我也能深深感受到团队合作的不易。但是,我欣慰地看到学生们逐渐学会了如何从问题出发并一步步解决,从一开始失败后的懊恼到后来沉着冷静的分析;看到他们学会如何分配工作、如何合理听取团队的不同想法、如何化解矛盾并建立良好的团队沟通和协调工作等能力。

5.png

团队合作

6.png

食品设计挑战

7.png

百科知识竞赛

“今年的DT夏校非常有趣,又有意义。在这八天中,我学到了如何用设计思维设计产品帮助有需要的人。这里的助教都很友善,他们时时刻刻都在帮助我们适应环境和学习。整个体验非常的难忘,有机会我希望再能体验一次。”

——夏校学生洪倩兮

02  设计思维具象化

通过设计思维的五个步骤(共情,确定问题,形成概念,制作原型,测试),学生们在DT夏校的最后一天完成了小组设计方案,在剧院举行了最终的产品成果展示。

潘建豪是一位患有听觉障碍的残障人士,尽管带着助听器,在某些情况下他还是无法听清声音。有一次,他忘记厨房里有在烧东西,又因为听不到厨房里的声响,很有可能引起火灾等危险。为了解决这样的问题,来自第二组的同学们通过设计思维的五步法,加上编程和micro:bit的使用,最终设计出了“Cooking supervisor”。

8.png

(Micro:bit是英国BBC公司设计的微型计算机板,内包含加速度传感器、磁力传感器、按钮、led、蓝牙等,尺寸只有信用卡设备的一半大小)

这个产品的闪光点在于实时记录厨房里的一举一动。当厨房锅里的水被烧干之后,microbit会自动向建豪的手机发送信息,提醒建豪到厨房查看状况。为了建立micro:bit和手机的实时连接,本产品对程序撰写的要求较高,包括复杂的循环和逻辑都要做到完美无缺。Cooking supervisor的设计大大减少了火灾隐患,也提升了建豪的生活便利性。

9.png

Cooking supervisor产品照片

陈意是一名患有视力障碍的女生,这也是她第二次来Hackability的活动。在上次的活动中,我们为她设计了一款识别红绿灯的装置,可以让她安全地出门过马路并看清红绿灯;对她来说,透明的物质也是一个较大的问题,比如玻璃门窗则会很难鉴别出来,所以会经常遇到莫名其妙就“磕到”玻璃的状况。

10.png

体验共情环节

上一个小组主要采用的是“蓝牙连接”的科技手段解决远距离问题,而这次陈意组的学生们则采用红外线传感器的方式解决远距离问题。他们为陈意设计出了一款可以鉴别远处玻璃的装置。通过精细的3D建模设计和打印,加上学生们一丝不苟、精益求精的态度,我看到了所有学员们编程的进步。有些学生从一开始的零基础,到后来将编程课上学到的“if”、“while”的循环运用到产品当中;甚至一些有编程基础的同学逐渐学会算法、访问函数、构建架构和运用程式框架等高难度技巧设计产品。

产品照片

在闭幕式的表演中,我被孙炜浑厚的嗓音所震撼——他在一所音乐系大学学习声乐,但是患有青光眼的他,因为喜欢出去旅游或骑车,有时候看不清前方的障碍物,产生安全问题。

孙炜也有跟陈意相似的视觉障碍问题,但是学生们根据不同残障朋友的不同需求,在产品设计的重点上也跟其他组与众不同。孙炜说:“最后我的小组为我制作了一个头盔。方案是在考虑美观的情况下在头盔顶部安装了一个距离传感器,具有声音提示功能,在前方障碍物距离我不远时会提醒我避让。”

13.png

为孙炜设计的头盔

最后一位残障朋友是张海豹。因为视力较弱的原因,他经常看不清公交站牌上的字,当公交车进站时因为看不清是几路车时常会错过车。学生设计了一款电子公交车站牌来提高各种人群的体验感。

在编程过程中,我看到了学生们运用micro:bit所提供的颜色传感器、扬声器、按钮等不同工具设计电子站牌,再加入形象化视觉、盲文触摸及声音提示等功能,产品不仅适合视力障碍人群,也适合老人及儿童,设计更具有包容性。

14.png

电子公交车站牌设计

“在DT夏校中,我不仅对UWC的价值观和生活有了更深层的了解,还体验了一种新的文化氛围。毫无疑问,这次夏校带给我的挑战给了我很大的启发。”

——夏校学生马沛莹

03 成长

作为一名最小的助教,面对几乎同龄甚至比我大的学员,组织UWC活动、带领小组反思,对我来说是一种全新的体验,也是一次莫大的成长。

在每天晚上的反思时间里,我总会和组员们围成一个圈讨论一天的感悟,包括一天“印象最深刻的点”和“可以改进的点”。在他们的讨论和建议中,我也对自己的工作进行了反思。比如在第一天的活动中,我们希望学员们能尽可能更多体验到UWC的生活,安排了满满当当的项目,就造成晚上的活动学员们都体力不支,并没有达到预想中的效果。我在想:如果学员们体验度下降,再有趣的活动也失去了它原有的意义。因此,我也将学员们提出的建议跟其他助教分享,在之后的七天里,我们调整了作息,更加高效地安排好每个活动,平衡好活动和休息的时间。

在有些活动中,我和其他助教们摆脱了年龄和职位的束缚,都为产品设计集思广益,和学员们达到了很融洽的氛围。时装设计秀就是一个典型的例子:学员们要用给定的材料设计出一款匹配形象的衣服。令我感触很深的是,助教们少了一些“给学员布置任务”的环节,而是和组员们一起发挥想象力,一起思考特定角色的设计方案,碰撞出思维的火花,和组员们乐在其中,共同享受一起设计出成果的喜悦。

15.png

服装秀之夜

从一开始的课程设计到具体的实践,我也历经了重重困难:除了DT Hackability外,我还面临着学业、夏校、自己创建的知行以及其他的课外活动和竞赛等等压力,这对我来说是一次巨大的考验,也是人生中的一次成长:我需要安排好自己的作息。人的一天都只有24小时,然而安排地满满当当反而会降低效率。我们都要学会适当取舍,做自己感兴趣的事,并努力做到精益求精。

角色扮演对我来说史无前例,更不用提及如此特殊的角色。半个小时的“梳妆打扮”,用几片红色丝绸、蓝色布袋和报纸团,一名2050年的怀孕男子形象就出现了。在这如此搞笑的角色扮演中,我其实不知不觉地融入了进去。我第一次体验到了“换性别”的感受,包括关于怀孕和照顾婴儿的不易、接生的欣喜与焦急······

全球问题论坛(GIF)是UWC的特色活动。通过之前近三年对海洋塑料污染问题的了解和调查,我决定在GIF的活动里帮助学生们提升保护海洋环境的意识。在GIF的活动中,我认识到在不同的场合下,除了可以当一名“演讲者”,也可以当一名“沉默者”,它让我学会了如何倾听——原来,就算在一个领域有较为深刻的了解,也能从提问者的问题中获得许多有用的信息。

16.png

GIF全球论坛

04 将创意变为现实

我发现所有的学生都有三种潜质,那就是设计者、思考者和实践者的潜质。通过设计和团队合作,他们逐渐学会了如何在困境中解决问题,如何在有限的资源里做出选择,如何在失败中汲取教训······他们在犯错中成长。这,也是DT夏校其中的目的:设计的过程中不可能一帆风顺,学会如何解决一个个问题才是关键。

这次DT夏校,常熟UWC创办人王嘉鹏理事长给学员做了演讲,他鼓励我们要勇于突破,敢于追梦。他的励志经历激励着我们在前行的道路上无论遇到怎样的挫折都不轻言放弃。

在这短暂的八天里,我还意识到,DT夏校的核心目的并不在于让学生在短短的时间内为客户设计一个完美的产品,而是在学习一个终身受益的解决问题的方法。希望学生们能将设计思维的知识运用到每一天的生活中,将一个个想法变成现实,成为一个有梦想的实干家。同时我也被那些致力于通过设计创新而解决全球性问题的项目所深深吸引,深深地感到了科技对人类带来的力量。在夏校的八天,我看到了这种力量。我希望能通过自己的一份力,将所学的知识运用到解决实际问题中,为社会做出一些改变。

苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校