宣讲会报名 招生信息 在线报名 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
新闻和活动
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

全国人大代表、常熟UWC创办人王嘉鹏建议在国际化教育中增强中国学生的文化自觉和文化自信

发布时间:2021-03-19

1.png

出席十三届人大第四次会议

全国人大代表、中国常熟世界联合学院创办人、董事会主席王嘉鹏3月5日- 3月11日出席了在北京召开的第十三届全国人民代表大会第四次会议。

2.png

王嘉鹏与苏州市长李亚平及其他苏州人大代表

坚定做好中国化的国际教育的信心

在听取了国务院总理李克强关于政府工作的报告后,王嘉鹏代表表示,“过去一年以及‘十三五’期间,中国取得的发展成绩殊为不易,我深受鼓舞。今年的政府工作报告提出的今年国内生产总值增长6%以上的目标,充分体现了中央集中精力推进改革创新、努力推动高质量发展蓝图的决心和信心。报告还提出,今年要将小规模纳税人增值税起征点从月销售10万元提高到15万元,中小企业宽带和专线平均资费再降10%,民生方面提出要城镇新增就业1100万人以上,居民消费价格上涨控制在3%左右。这些目标也充分体现了政府以人为本的执政理念。”

3.png

出席十三届人大第四次会议

作为一名教育工作者,王嘉鹏代表印象特别深刻的是报告提出今年要在教育公平上迈出更大步伐,要鼓励高中阶段多样化发展,加大国家通用语言文字推广力度。他表示:“这与我所创办的中国常熟世界联合学院的办学思路十分吻合,我们将为来自全球上百个国家和地区的高中学生提供更加多元的中国化的国际教育,也更坚定了我努力为教育的高质量和多样化发展,通过教育为推动构建人类命运共同体贡献更多力量的决心!”

关于在国际化教育中增强中国学生的文化自觉和文化自信的建议

4.png

参加江苏省人大代表团会议

王嘉鹏代表在大会期间提交了“关于在国际化教育中增强中国学生的文化自觉和文化自信”的建议。王嘉鹏代表在建议中提出:“我国的‘一带一路’与构建人类命运共同体的倡议对于推动国际合作、促进文化交流以及增进相互理解具有重要意义,是促进全球共同发展繁荣的中国方案。而教育在推进构建人类命运共同体进程中又彰显出了特殊价值,尤其是国际化教育,为跨国界、跨民族和跨文化的交流提供了机会。国际化教育培养的学生是代表国家和民族走出去的友好使者,是向全世界展示中国文化、向全人类传播中国声音的强大力量。”

针对当前我国的国际化教育中,高中国际学校发展迅速,但大多数学校因为使用的课程体系为国际课程体系,且毕业生要申请国际大学就读,所以出现了对中国语言和文化方面的教育不够重视的现象,不利于培养中国学生的文化自觉和文化自信。因此,王嘉鹏代表提出,“在人生观、价值观、世界观形成的重要时期,加强学生对中国的发展历史、改革开放取得的成果、当今社会的了解,对中国文化的认同实属当务之急。”

5.png

百邦一家

中国常熟世界联合学院创建于2015年,至今培养了来自全球124个国家和地区1200多名学生,其中中国学生约占40%,国际学生约占60%。学校以通过教育联合不同国家、民族和文化,从而促进世界和平与可持续发展为办学理念,开展中国化的国际教育,是推动构建人类命运共同体思想在教育领域的良好实践。作为一所非常多元化的国际学校,常熟UWC从建校伊始就非常重视中国语言和文化的教育,全面推行中文课程学习;充分利用当地社区的资源了解身边的中国非遗文化,通过丰富多彩的中国文化项目、校地文化交流,激励中国学生学习中国历史和文化、了解当代中国,把讲好中国故事、传播中国声音、阐释中国理念、展示中国形象作为义不容辞的使命。

关注民生、公益,传递常熟声音

除了关于国际化教育方面的建议,王嘉鹏代表还对民生、公益领域的问题提出了自己的看法并递交了“关于设立市级出行无障碍综合服务平台”“关于推广代表之光公益会模式”“全面放开生育”等建议,聚焦如何更好地推进残疾人友好环境建设,帮助残疾人融入社会;如何更好地创新人大代表履职方式方法,进一步加强人大代表与群众的联系等方面。

6.png

参加江苏省人大代表团会议

作为常熟的全国人大代表,王嘉鹏代表还时时处处不忘传递常熟声音、展示常熟形象。在两会期间的江苏省代表团全体会议上,王嘉鹏汇报了过去一年常熟推动高质量发展所取得的成绩,以及常熟UWC和“UWC+”的发展情况,希望能继续发挥UWC的教育影响力,深化校地合作,在引进优质国际教育、商业合作项目、吸引高端创新人才等方面为学校所在城市的发展作出更大的贡献。

7.png

江苏省代表团全体会议

在两会期间,王嘉鹏代表接受了多家媒体采访,包括《全国人大》杂志社、常熟日报、常熟电视台、苏州日报、苏州电视台、中央广播电视总台国际广播、澎湃新闻、中国高新技术产业导报、检察日报等。

苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校