宣讲会报名 招生信息 在线报名 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
心声
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

我眼中常熟UWC的“多元”

发布时间:2021-03-04
image.png


课堂上同学们积极参与讨论


常熟UWC是一所拥有来自世界各地的学生的多元化的国际学校,但今年的情况有所不同。由于COVID-19疫情,学校的海外学生无法重返校园,而新的国际学生也无法来到我们的校园。尽管这种情况并不理想,但作为UWC的学生,我们意识到多元化不仅仅是民族或文化的多样性,相反,思想的多元化才是常熟UWC如此特别的关键因素。


在常熟UWC,我们可以在许多不同的场合以及校园的每个地方发现思想的多元化。从学校众多的“知行”活动中,可以看到这个独特的学生群体的爱好的多样性。从机器人、皮划艇、飞盘到有机园艺再到中国传统文化的舞龙、舞狮知行,常熟UWC体现了自由和创造力的价值观。今年常熟UWC的学生们组织了九十多个知行。同学们勇于探索,发现热情,找到属于自己的领域!

image.png

飞盘知行团队参加比赛


学校目前有400多名同学,每个同学独特的背景和成长经历进一步促进了思想的多样性。虽然今年在校园的同学主要来自中国,但他们来自全国28个省份,其中有来自公立初中、双语学校、外籍子女学校、农民工子弟学校和美高或英国寄宿学校。在这个多元背景的社区里,不同的思想都会受到尊重。UWC“跨国家和跨文化理解”的价值观仍是社区成员特别珍视的。


“在我看来,思想的多元化是指人们对同一陈述或想法所持有的不同看法和从不同视角进行审视,”一位在校的DP2学生Nalanfu说。“课堂讨论是展现思想多元化的机会。当我们就某个全球性的问题进行对话时,因为同学们来自不同背景,有着不同的经历,因而会提出不同的观点。”他还幽默地说:“在处理寄宿学校都会遇到的各种个人问题时,也会受到多元化思想的影响,例如室友之间发生的分歧,或者比如放假期间没有回家的学生的住宿安排。”


    
“TOK知识风暴”,两周一次的全校大会上同学们用TOK的方法论就某个问题从不同角度发表观点


同学们在课堂上参与了体验式学习,这是一种通过体验和同学间的讨论来学习的过程。学校不一味坚持以讲课为基础的教学方法,而是强调“learning by doing(知行合一)”。作为IBDP课程的一部分,所有科目都有一个TOK(知识论)的组成部分,同学们将他们在一个特定学科学到的新知识应用到现实世界的场景中。在科学课上,同学们通过头脑风暴,探讨科学知识的目的,提出诸如“什么使科学具有科学性”之类的问题并在课堂上分享他们的观点。同样,在人文课上,同学们讨论人文学科对社会的影响,并时常通过小组活动形式,提出针对特定社会问题政府可以实施的政策。想法的差异在教室里像烟花一样多姿多彩,激发同学们从各种不同的角度出发形成自己独特的观点。


在课堂外,我们可以从寄宿生活、丰富多彩的知行以及日常活动中感受到不同的思想的碰撞!在校园里漫步,便会看见一个独特的景象:学生们穿着不同的时尚和风格的服装来表达他们的创造力和自我认同。“我曾经经常因为自己在服饰方面的选择受到评判。”DP1学生Joanna说。“成年人常常会以挑剔的眼光看着我穿的背心,通过我的穿着判断我的性格。在常熟UWC,我可以自由地选择我想穿着的衣服,来表达我的喜好,不会受到评判。这很好地说明了校园中普遍存在的思想多样性。我觉得学生们可以想做什么就做什么,想穿什么就穿什么,只要不违反学生行为准则!”但是,在常熟UWC中有一种整齐划一的时尚:各种拖鞋——这是当早上睡过头时,赶去上课的必备品。


正是在这种氛围中,同学们才有了更强烈的表达自己观点的勇气和欲望。产生了很多观点的碰撞和争辩。而这些争辩不仅仅停留在口头上,而是能引起更多人的思考,能产生很多很好的方案来解决问题。这就使多元化超出了它表面的意义。


多样性不仅仅是肤色,多样性是多方面的,思想的多样性,也应该认可和拥抱。在一个由不同背景的人组成的社区中,校园里的任何地方都可以发现思想的多样性。正是这种思想多样性的凸显,丰富和激发了我们对学术探究的意识和对梦想追求的热情,也引领我们无论现在还是未来都坚守UWC的价值观



- End -





文:Jisoo Lim,DP1

图:沈奕轩,DP1


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校