宣讲会报名 招生信息 在线报名 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
青年领导力
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

16岁少年用行动助力改变唐卡艺人的命运

发布时间:2020-10-16

Passion Project(个人兴趣项目)是常熟UWC FP课程的核心内容。Passion Project旨在培养学生发现、探索自己的兴趣、热情,并把兴趣转化为项目并进行背景研究、撰写建议书、执行方案、制作作品、完成报告,最后在Passion Project 展览中展示。Passion Project旨在培养学生对感兴趣的问题的深入研究及解决现实问题的能力。

本期李钰佳、黄子茜、章白三位同学分享了他们的Passion Project——通过助力非物质文化遗产的整合与创新——唐卡漆画,改变唐卡艺人的命运。

遇见唐卡与漆画结合的第一人

2019年的夏日,即将入读常熟UWC FP (Foundation Programme)的李钰佳、黄子茜、章白三位同学在福建省非遗保护中心认识了仁青郎加——一位痴迷于福建漆画的20岁藏族唐卡手艺人。

1.png

仁青郎加和他创作的第一幅漆画唐卡

仁青郎加是将唐卡与漆画结合起来的第一人。19岁的仁青郎加来自西藏昌都嘎玛乡,7岁就开始学习唐卡,曾祖父是中国工艺美术大师、西藏唐卡艺术大师,是在世的唯一国家级非遗传承人。虽身为小有名气的画师,但是因为一幅唐卡大多要画好几个月甚至一年,而且大多的唐卡都捐赠给了寺庙,所以唐卡艺术家收入微薄、生活窘迫。再加上传统唐卡宗教性强,不能成为普罗大众能接受的文创产品,唐卡正面临着消逝的危险。幸运的是,福建举办的漆画培训班改变了仁青的命运。

2.png

仁青郎加参加漆画唐卡展览

三位同学充满好奇地了解到漆画为唐卡焕发出新的生命力提供了一个全新的方案,不仅易于保存,而且由于可以创作宗教题材以外的作品,更便于制成文创产品,向大众推广。

“漆画唐卡融合,使用大漆新材料,让唐卡不再害怕受潮发霉;镶嵌等技法的引入,让唐卡的艺术表现力更丰富。觉得多了一些耐人寻味的美感,当我把全新的漆艺唐卡拿给爷爷、爸爸看时,他们都鼓励我继续探索、完善。”仁青郎加说。

漆画唐卡广受好评,仁青的作品也在2019年8月被选送出国展览并在第二届中国国际进口博览会新设立的非物质文化遗产展区福建馆展出。

Passion Project

如何为改变更多唐卡艺人的命运助力?

三位同学为仁青感到欣喜,也认识到了漆画和唐卡的融合不仅打破了原本艺术的局限性,更改变了这位手工艺人的命运。

面对传统文化的传承困境,手工艺人的贫困陷阱,创新融合能使一种艺术复活,一种文化走向世界。但是,他们却发现曾经的仁青只是千千万万贫困唐卡画家中的一员。在他的家乡西藏昌都市卡若区噶玛乡里土村,还有更多的唐卡手工艺人缺少着这样的机会,依旧在贫困之中。越来越多的人选择放弃唐卡,外出工作。唐卡依旧面临着传承危机。三位同学迫切地想要改变这样的情况,可一直没有机会也不知从何入手。

2019年9月,李钰佳、黄子茜、章白开启了UWC的旅程。 常熟UWC FP的每位学生都需要完成一个Passion Project, 在负责老师Avinash 的引导下,三位同学分别开始规划和反思:“什么是我们感兴趣的事?我们可以真正作出什么改变?”于是,他们不约而同地想到了仁青和唐卡的故事。

3.png

黄子茜和初中同学在福建非遗博览苑调研,与省非遗中心主任交流

他们立即确定了初步项目的主题,并与学校的老师们进行讨论,分析如何能够从高中生的角度从小事做起帮助漆画唐卡的文化传播和唐卡艺人的贫困状况。在老师的鼓励下,从唐卡手工艺人贫困问题的核心出发,开始推进Passion Project。

举办更多的漆画唐卡培训班

三位同学进一步了解了仁青的家乡及其贫困问题,立即开始行动。

他们写信给福建省非遗保护中心、昌都政府,获取了相关的数据。通过对唐卡手工艺人的采访和对于唐卡市场的调查,他们发现根本原因正是政府民间扶贫力量不统一导致的经费问题:昌都政府自主的漆画唐卡培训班只限于开展一期,只有很少一部分的手工艺人拥有这样的机会,能够接触到不同的文化,不同的技法,并将其结合。

确认了问题核心之后,他们又多次与老师们讨论。最终,决定从多个角度入手,形成了个人兴趣研究项目的有效分工。

章白同学从艺术融合创新出发,与省艺术馆,唐卡画师联系,探讨唐卡与漆画结合的优势、市场和影响;

黄子茜同学从资源整合和扶贫角度切入,研究漆画唐卡培训班的创新机制及可持续性发展模式并和福州同学一起通过申请民间基金会和大众宣传获得部分资金支持;

李钰佳同学从非遗创新角度研究唐卡漆画的融合,并进行相关文创产品的设计和义卖。

在他们提交了项目计划书之后,学校安排了两位中文老师和一位设计技术老师给予支持,他们在唐卡传统文化的创新和文创设计方面给了三位同学很大的帮助。

对于唐卡漆画项目来说,在项目初期三位同学通过案例采访,资料研究,数据收集,问卷调查等方式深入了解了仁青郎加成功的原因,大众对漆画唐卡融合的接受度,和大众对文创产品的需求。最终,在几位老师的大力支持和协助下,项目受到了社会上的广泛关注。

在福州华伦中学举办唐卡漆画融合创新以改善贫困地区手艺人困境的宣传讲座及唐卡漆画文创产品义卖活动,发起调查问卷,并征集到一百多名志愿者加入我们的活动。

4.png

在昌都里土村发起倡议书,得到了唐卡手工艺人的支持;得到昌都市政府的支持和设立唐卡漆画培训班的同意。

5.png

与著名慈善家曹德旺先生设立的的河仁基金会取得联系,并得到了设立培训班的资金支持。昌都政府亲自发起培训班计划书并招募唐卡画师,受疫情影响,唐卡漆画培训班将在昌都和福州两地分多期举办(目前已在昌都开办两期),让百名唐卡艺人能够学会这项艺术。

6.png

接受了中国文化报和福建电视台采访,对项目进行宣传。

7.png

在世界舞台上推广唐卡和中国文化

2020年1月学校举办了一年一度的中国文化周(Chinese Cultural Week),三位同学利用机会向来自一百多个国家和地区的师生展示漆画唐卡创新和中国传统文化。在庙会(Temple Fair)上,他们举办了小型漆画唐卡和文创产品的展览,并设计了相关藏族文化的活动。

三位同学设计了唐卡和藏族文化相关的文创产品包括灯笼,徽章,体恤等,还联系到唐卡画家仁青郎加及其他手工艺人,借来了一些珍贵的福建漆画和一副名叫“六字箴言”的唐卡漆画进行展示,以便在讲解和展览时,来自世界各地的同学可以更直观清晰地感受到唐卡,漆画和唐卡漆画三者的不同及其结合的优势所在,让更多老师和同学全面地认识这门艺术,并了解创新和传承这份文化的重要性。

8.png

向老师推介文创作品

他们还设计了“祈福牌制作”--“只听见轻轻的呼唤,扎西德勒”。唐卡来自藏族,而藏文也有着特别的寓意。他们设计的漆画唐卡项目的新年专属木牌,一面是藏文扎西德勒,代表了美好圆满,万事胜意的意思;另一面留给了每一位祈福人—“愿……”并署下自己的名字。木牌上下系有红色的中国结,再次增强了其浓浓的年味和吉祥的寓意。他们教同学老师们学习写简单的藏文祈福语,在木牌上写下对自己或他人的新年愿望。

9.png

 老师、同学在木牌上写下祝福

“无论是送给朋友,室友,老师,还是寄宿家庭,参与者们写下的一笔一画,不仅是对新年的祝福,更是对藏文化和唐卡文化的学习和理解,对文化的尊重和虔诚之心。其实文字本身已经不再重要了,而重要的是心意和这轻轻的呼唤。每一句藏语背后,承载的是每一位许愿人满满的爱意,他们呼唤被祈福人,希望他们一切安好;也仿佛是藏族手工艺人对我们轻轻的呼唤,借此木牌传达 ‘扎西德勒’的问候,远在千里,他们需要帮助,需要更多人对艺术的支持;最终,更是唐卡对世界的呼唤,是中国非遗文化对现代社会和时代的呼唤,只有更多的人愿意停下脚步,观察唐卡展品,聆听贫困艺人的故事,这份文化才能被更多人知道,欣赏和传承。继而,艺术和文化才能复活,创新并可持续发展。

于是,我们听见,这轻轻的呼唤和祝福…‘扎西德勒’......”

——李钰佳、黄子茜、章白

疫情下的坚持

突如其来的疫情打乱了三位同学的唐卡漆画义卖和展览的计划,但这并没有阻挡他们对继续开展项目的热情和信心。疫情期间,他们继续漆画唐卡项目的资金筹集,线上文创项目设计,建立漆画唐卡官方公众号抖音号等工作,并用照片和视频记录了整个项目过程,在最终的线上Passion Project展览中进行了展示。

在项目过程中,三位同学也遇到了一些挑战,一是唐卡漆画文创产品设计和创新专业上的局限性;二是对于未来更多的非遗融合创新,更需要考虑其地区适用性和文化差异性上的潜在挑战。他们深感推进传统手工艺品和传统文化需要的是整个社会资源的整合和更多的努力。

尽管Passion Project已经完成,但他们对项目的热情丝毫不减,并在酝酿更多的行动推进漆画唐卡的发展。

“我们计划筹办非遗融合创新展览,让唐卡登上2020福州世界遗产大会的舞台,进一步扩大其影响力。同时,寻求更多文化和现代设计专家的指导,尝试与文创设计公司合作,与唐卡手工艺人建立直接联系,设计出更专业优质的唐卡漆画文创产品,使非遗进一步融入现代社会。”三位同学说。

10.png

李钰佳、黄子茜、章白在学校的庙会上展示他们设计的文创作品

李钰佳、黄子茜、章白深感Passion Project让他们受益匪浅,不仅发展了对漆画唐卡等中国传统文化的兴趣,探索了传统文化的创新和融合方式,也锻炼了团队协作,资源整合,独立探究,项目管理的能力,也更坚定了他们未来用行动推动改变的信心和决心。

唐卡漆画的融合不仅能改变一个人的命运、眼界,更能使一种艺术复活,一种文化走向世界。对于文化创新和艺术扶贫,他们将会一直在路上......

བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།!


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校