宣讲会报名 招生信息 在线报名 招聘信息 Close
English 联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
新闻和活动
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

常熟UWC开学第一“课”

发布时间:2020-09-17

1.png

“我认为教育的首要任务是帮助人们具备这些特质:积极进取的好奇心,坚韧不拔的精神,顽强追求的毅力和理性克己的开放心态,但最重要的是仁爱之心。”

——Kurt Hahn  
   德国教育家,世界联合学院创始人

教室里,20个同学围成一圈,在进行一个叫做“Step in, step out”的游戏。游戏的主持人念出一个问题,同学们会根据自己的答案,按规则决定往圈里走,或往外走。当40个关于对自己的背景和思考的“灵魂拷问”结束后,大家已经站在了不同的位置。此时,大家会一起讨论这样的问题,你是否有优越感?你的社会定位带给你了优势或者劣势?你如何定义特权?

2.png

Step in step out

这就是常熟UWC开学后所有FP新生和DP1学生参加的富有UWC特色的Critical Engagement的一个活动场景,从一个侧面展现了UWC以使命和价值观为导向的教育。

UWCer的必修“课”

2020年秋,常熟UWC为学生们精心设计了一个特别的为期四周的学习项目“九月学习项目”(September Learning Programme, 简称SLP)。SLP旨在将学术、社会实践以及身体素质锻炼等多方面挑战与UWC的教育模式融合在一起,以确立在UWC学习生活过程中所应有的态度、心态及培养基本的技能,从而更好地理解并实践UWC的使命及价值观,并在学生的心灵中播下一颗颗改变世界的种子。SLP也有助于培养学生的自信和领导力,并为他们顺利完成IBDP学习做好充分准备。

SLP项目包括两个阶段。第一阶段着重通过亲身体验培养学生拥有良好的品质和坚韧的毅力。UWC创始人Kurt Hahn的理想的教育远远不仅是学生对学术的卓越的追求,更强调了学生一生的成长所需具有的品格、修养及人格。

3.png

第二阶段着重于对学术的理解和学习能力的培养,并围绕全球可持续发展的主题,培养学生基本的学术素养,为学生IBDP阶段的学习及更长远的终身学习打下良好的基础。 

4.png

这又是怎样的一段UWC的旅程呢?

01

在FP和DP1开学的两周里,同学们已经参与并体验了三个项目:户外挑战、Critical Engagement、以及为时三天的分年级进行的主题探究—— FP: 审辩性思维 (Critical Thinking);DP1:知识论。

户外挑战旨在鼓励学生尝试新事物、踏出舒适圈、培养坚韧不拔的毅力。学生们体验了攀岩、救生、皮划艇以及在虞山的户外野营。最后一组登山露营的同学经受了天气突变、狂风暴雨的考验。通过这些活动学生们不仅锻炼了体能,而且认识到了相互合作和团队精神的重要性,在未来的学习、成长生涯中能够敢于挑战,顽强拼搏,与他人合作共渡难关。

审辩性思维(Critical Thinking)是常熟UWC FP核心课程之一,旨在培养学生的审辩性思维。这样的思维鼓励学生“撒下疑问的种子”,并质疑曾经自认为无比正确的信息。当今世界伴随科技发展,人类进入了信息爆炸的时代,拥有从海量信息中辨别真伪,分析虚实,保持独立思考能力至关重要。

11.png

知识论(TOK)是IBDP的核心课程,DP1学生的知识论项目的主题是:反思个人作为知识学习者,与影响我们的价值观和观点的更广泛的社会环境和社区之间的关系。通过互动和交流,学生们学习如何在他们的个人和学术生活中运用知识论,与现实世界联系起来,聆听不同的观点,更加尊重、理性地看待和包容不同的想法。思想的冲撞也激发出更强的创造力。

Critical Engagement是由UWC校友设计的为期三天的学习体验,旨在让青年人理解多样性、平等和包容等理念,并终身践行这些理念。

通过活动和讨论,学生对自己的身份认同有了更清晰的领悟,对多样性、平等和包容的观念有了更深刻的理解。针对新冠病毒肺炎疫情所带来的国际挑战以及民族主义和民粹主义的全球趋势,学生们还对种族主义及其与当前的“孤立”文化之间的联系进行了探索。学生们也探讨了在UWC教育经历中的多元、平等与包容性问题。这些讨论将有助于学生更好地融入多元文化。

DP1的张怡冉同学反思道:“Critical Engagement是一个很特别的、并且包含了UWC核心价值观思想的课程。我们在这几天分别在活动、分组讨论中学习了如平等、教育对思想的影响、包容性与排外等等在我校的多元化环境下我们将会遇到的问题。而这次的课程则巧妙的将此类话题串联起来,并且引导学生们开始尝试去探究,结合自身的经历分享感受。此类社会性的‘大问题’并不是在几天之内就能了解通透的,但是我很高兴我们现在已经尝试思考,力争成为一个真正的UWCer。”

FP的谭嘉骅同学作为一名新生,深有感触地写道:“Critical Engagement本质并不是Critical,而是Engagement,去批判性的思考和拥抱他人的经历,然后加深对自己的理解。活动第一天主要专注在Identity上,在各种活动中我们在重新认识自己的个性,我们是如何界定自己的,我们以什么为荣,以什么为耻。发现的过程是很有意思的,感觉我们一群FP,或是已经度过一年的DP1,对自己的目标更加清晰,并且希望在自己选择的道路上可以一步一步地前进。”

02

探究驱动的学习

在即将开始的SLP的第二阶段,学生将继续通过体验式学习来巩固在第一阶段学到的理念和技能,并以学术学习为重点,对将修读的课程进行初步的体验。

学生将深入体验探究驱动的学习,通过体验式学习和参与学习效果的评估应用已经学到的技能。每个课程都与学术课程的学习目标和IBDP学习方法(ATL)相一致:即思考,研究,沟通,社交/协作和自我管理。学生会在每个学术学科组完成一个为期一天的课程和一份总结性评估。

探索可持续发展的目标

在SLP第一阶段和第二阶段,贯穿着的一个主题是可持续发展,学生在联合国可持续发展目标(UNSDGs)的框架下进行探索。在第二阶段的每一天,学生会专注于对某一学科或跨学科的探究来探讨UNSDG的一个或多个UNSDG目标涉及的现实世界的问题。

这样的学习模式可以提供更深入的体验式学习,这也是IBDP和UWC教育模式的核心,对学生各个方面(智力和社交情感)的多维度学习,多元的视角,并在学术知识和现实世界之间建立联系方面都带来挑战。

16.png

联合国可持续发展的17个目标

形式多样的学习

对于DP1学生,他们不仅将在每个所选的IBDP课程中上两堂100分钟的课,而且还将进行为期6天的密集学术课程,每一天集中一个科目,帮助学生了解每一科目所需的基本技能和理解。学生需要在与IB课程目标相符的真实评估中应用这些技能和理解。

在科学系设计的一天课程里,DP1学生不仅将学习科学的研究方法,而且还将有机会走出课堂并收集有关我们的校园社区对生态系统产生的影响的数据,包括对本地环境(尤其是昆承湖)的影响,并对数据进行处理和分析,然后得出结论,并将其与联合国可持续发展目标中涉及环境保护的问题关联起来,形成最终的实验室报告。

这样的一日项目不仅帮助学生为IBDP第四组科学课程和内部评估进行准备,而且给予机会,让学生亲身体验科学研究及反思对地方和全球带来的影响。

FP学生则将参加为期8天的学术探索,这不仅是对FP的每个学科的介绍,而且还可以通过从各种角度探讨全球问题,加深学生从不同的角度对UWC的使命和价值观的理解。

“和平与可持续的未来”是FP的核心课程,在这个框架下,FP学生会用四天探讨“气候变化 ”(可持续发展目标第13项),另外四天探讨“和平与冲突 ”(可持续发展目标第16项)),旨在通过运用不同学科、及跨学科的知识加深对全球问题的了解和认知。

由FP中文和FP艺术老师共同设计的模块,将带领学生通过一部中国现代小说名作的研读,来对应联合国可持续发展目标第16项,权力与权利、公平与正义论题的探讨。一天的活动安排,建基于作品,精读并锁定从中观察女性在漫长的中国社会历史中的地位和作用为切入点,之后以小组方式改编小说片段,用自创的戏剧艺术方式协作呈现,在对全球、全人类共同面对的重大议题的关注中,重新回到课堂上对作品原创的理解和分析上。这样的设计有助于来自不同类型、不同学校背景的新生,对于IBDP课程强调打通课内外,强调个性化理解,激励创意性表现的崭新学习模式,都能有一番初步感受和切身理解。

17.png

为支持FP学生并给出评估要求的示例,FP中文教师准备了戏剧表演

项目式学习

为了进一步鼓励学生将课堂学习与社区联系起来,通过两个体验项目,与其他学术模块同时进行和展开。

DP1的学生将以小组的方式来计划“项目周”,这是一个将于2021年春季进行的为期一周的服务学习项目。学生将前往中国贫困县的公立学校交流并分享UWC使命和价值观。

FP学生则将分组就单个国家可持续性相关的问题(UNSDG 第13项和第16项的目标)进行研究,然后代表该国参加类似模拟联合国的项目。

蔡元培在《中国人的修养》一书中写到:“决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。”

常熟UWC的第一“课”虽然并非是传统的完全从书本中学习,但是,这一“课”却是人生至关重要的一课,是启迪心灵的一课,是每一个UWCer终身受益的一课。


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校