宣讲会报名 招生信息 在线报名 招聘信息 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
新闻和活动
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

新学年,搭建一座联合世界的“桥”

发布时间:2020-09-07

校长开学赠言

2020年8月下旬常熟UWC陆续迎来了全国各地返校的学生和刚刚加入UWC大家庭的新生。同学们满怀憧憬,开启了富有挑战的UWC的新征程。

一张张青春的面孔,为校园增添了无限生机和活力,同学们对新学年充满了期待。

1.png

来自杭州的孙同学说:“在过去的9年里,习惯变成了自然,而在UWC,自然才是习惯。我习惯放学后准点回家,而现在家就在校园;我习惯享受着妈妈的爱,而现在我必须‘爱上’洗衣服,整理床铺;我习惯用学校的课程表,而现在我的自然是管理时间,因为再也没有人会控制我的时间。这些对我来说是全新的,甚至是不自然的,但我必须马上习惯。开学伊始,我有点想家,现在,UWC就像我的另一个家:我的‘兄妹’(DP2s或DP1s)、‘家长’(老师)、‘同伴’(FPs)对彼此都很友爱。我希望在接下来的三年里,我能在UWC开始一个全新的生活、学习和交往,也许是我生命中最精彩的几年!”

来自上海的薛同学用她的一封情书表达了对新的家园的热爱。“我亲爱的UWC,你好!我们彼此相互欣赏,选择在一起了。这不是给你的第一封情书,从初次结识的一见倾心,到我开始了解你爱上你,决定追随你已经写过好多封了,我知道你低调,你从不以成绩论英雄,你有情怀 ,你看中我的独特 ,你信任我,平等对我,你更在乎我把握幸福的能力,你容许我有错,你要培养我解决问题的能力,你容许我有个性 ,你看中我的诚实 。你的多元对我来说是机遇也是挑战。今天我们开始正式交往,心有多大,舞台就有多大 。我爱上UWC有一部分原因是美丽的校园,爱国爱家、爱自己先从爱上我的校园开始。”

2.png

海外学生也参与的House Meeting和丰富的新生破冰活动帮助同学们迅速融入新的大家庭

8月31日学校举办了新学年第一场全体师生参与的大会(Assembly),汇聚了来自中国各地的FP、DP1、DP2以及在海外线上的学生与老师。在这个特殊、充满挑战的新学年里,常熟UWC将更加注重培养学生对不确定性和环境变化的适应能力及应变能力,鼓励学生通过更多创新的方式增进多元文化的了解和交流。

3.png

开学第一场Assembly

今年学校确定的教育主题是“桥”。面对全球疫情和国际风云变幻带来的挑战,我们希望通过搭建一座联合世界的“桥”,连接起认同UWC使命的世界各地的青年人,为世界和平与可持续发展贡献一份力量。

“桥”这个主题同时彰显了UWC继续追求多样性的核心价值。尽管受疫情影响,许多外国学生因为签证、旅行限制无法回到我们的校园,我们仍会通过技术支持组织线上活动、架起在校园的学生与海外学生之间的桥梁。同时,我们鼓励学生理解和认识中国学生群体的多样和多元,从深刻了解和欣赏母国文化的多元扩展到欣赏和包容世界的多元和多姿多彩。

常熟UWC佩勒姆校长在Assembly上强调说:“多样性应当是一种观察和思考事物的态度,也是乐于认识、接纳和理解不同的人的精神。”校长鼓励学生以此为出发点,在新的学年中勤于思考、直面挑战。

4.png

常熟UWC创办人、董事会主席王嘉鹏致辞

常熟UWC创办人、董事会主席王嘉鹏同样肯定了“桥”这个主题对我们的重要性:在如今民族主义与种族主义重新抬头的环境里,社会的冲突与矛盾愈发激烈,而这正更加验证了UWC教育的重要性。UWC教育所强调的同理心和包容正是构建解决矛盾冲突的桥梁。

5.png

为了加深对UWC的使命和价值观的理解,9月1日学校组织全校师生进行了“如何将UWC价值观转化为行为准则?”的讨论。通过这样的讨论,让每一位学生和老师都更深刻地理解,在生活中应该如何以身作则践行UWC的价值观, 同时也积极参与到学校生活准则的决策中来,建立及巩固学校与学生之间良好沟通的桥梁。

6.png

校长跟师生一起讨论如何践行UWC价值观

开学短短的几天,同学们已经感到自己的责任越来越重。

来自河南的冯同学说:“入学的这几天,UWC传达给我最多的是‘责任’两个字,让我意识到学校充分的包容和开放的态度背后,是把管理自我的责任交到了我们每个人手上,不管是对电子设备的使用,还是课余时间的合理安排,都要依靠自己的意志去完成。”

来自北京的郑同学更加坚信自己的选择是正确的。“仅仅三天,UWC已经给我留下了深刻的印象。一系列的破冰活动,帮助初来乍到的我迅速融入UWC这个大家庭;关于可持续发展的演讲,坚定了我对未来生活的目标;真的很挑战的‘常熟挑战’活动,更是让我挑战了自己,走遍大街小巷采访陌生人,打破人与人之间的隔阂,锻炼了交际能力......这一切都让我受益匪浅。我期待着我能在这里书写人生新的篇章,完成一次蜕变。”

祝同学们在常熟UWC扬帆起航,勇敢追寻改变世界的梦想,做更好的自己,每一个人都能成为一座连接不同背景、不同文化的“桥”。

7.png

苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校