宣讲会报名 招生信息 在线报名 招聘信息 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
青年领导力
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

非同舟,亦共济——我和我的孟加拉国同学携手支持抗“疫”

发布时间:2020-02-24

有人说,我们是不怎么幸运的一代,在刚出生时遭遇非典;高中关键时刻,又邂逅新冠。接到延迟开学的消息以及各种禁令,只有接受,大家调侃宅在家中也就成了报效祖国的最好方法。但是我们一家人仿佛都闲不住,老妈每天忙于家务,我每天沉浸于IB,而老爸就决定利用其广泛的人脉关系,做一些为支持战“疫”的公益工作,他那时到处打电话,联系口罩等医护资源,打算捐献给合肥及南京的一些医疗机构。而疫情的发展导致国内口罩脱销,让他必须将目光转向海外资源。我看着合肥的各大医院都向外界发出救助,就连表姐上班的医院,也因为口罩不足,使得她无法戴口罩去门诊值班。在这种情形下,作为直接能够和外国人打交道的UWC学生,我当时就毛遂自荐,成了寻找海外货源的不二人选。

当我把老爸物资的需求放到UWC 微信大群后,很快就有同学响应。其中两位孟加拉国的同学,Taqiul和Intisar, 和我们一直保持着联系,经过几天的努力,终于帮助老爸选购到合格的医用口罩。虽然说过程概括起来很简单,听起来也挺轻松,但是作为对大规模采购没什么经验的青少年,我们还是走了许多弯路,甚至为一点点小事情忙得焦头烂额。但即便如此,我们当时仍然希望能够坚持下来,把这件事情做好。因为我们三人都知道,一面口罩,一副护目镜,哪怕是一块小小的酒精棉,汇聚在一起都能够筑成一道抵御病毒的长城。

一开始时我并没有想到,只凭借自己的交际能力,就能够组成一个寻找货源的小团队。甚至事后我爸都说,他一点儿都没想到我会成功,觉得只是让我试试而已。“都是小孩子嘛,不会把这种事情看得这么重要。”经此一“疫”,老爸觉得再也不能小看我们了。

对于我来说,外国同学的热心相助令我更加真切地感受到了什么是UWC学校所提倡的价值观。身为UWC的学生,在疫情来临之时,即使不同国家、不同文化,都能够献上一份关怀和爱心,不“同舟”,亦“共济”。

在整个过程中,其实最令人头疼的就是找到符合我国规定型号的货源。我负责汇总医院的物资需求及其标准,Taqiul和Intisar负责根据指定的标准寻找货源。给定的口罩型号原本有三种,后来医院发现有两种不能有效预防病毒后,告诉我们只有一种可以用。这令整个团队都大失所望:几天以来好不容易收集到的口罩信息,居然全部都不符合要求!于是辛苦两位孟加拉同学,每天都要奔波于商店, 按照中国医院的标准寻找合适的货源。我也必须把医院需求的最新信息及时报告给两位采购者。刚开始有好几次我因为忙于自己的学业没有及时与两位同学沟通,结果就和许多重要的信息失之交臂,也错失了购买更多货物的一些机会。产品型号的不断变更,使得整个团队开始不耐烦,但是我们不想把这种情绪表露出来。毕竟,想到正在一线抗击疫情的那些医疗机构,医疗资源非常紧缺,很多都已经到了一种绝望的地步,我们这点麻烦真不足挂齿!最后,我们抓住一线机会,在孟加拉国这个制造水平相对落后的国家里找到了符合型号的口罩,并且当机立断购买下来。当时原本还要买防护服和护目镜,最后都因为型号不符而无法采购。现在想想,如果当时没有第一时间找到货源并及时预定,可能我们之前做的所有努力都会前功尽弃。因为这些口罩在我们采购之后,不到一天时间就断货了!

最后我们订购到了1500个KN95口罩, Taqiul和Intisar还帮助在当地找物流公司,亲自动手对货物进行打包、封装、安排托运。目前这批口罩已经进入中国大陆,正在等待清关。

两位国际友人也为这一成就而欣喜。Taqiul谈了自己的感想:“赠人玫瑰,手有余香。我将会永远铭记在这非常时期帮助他人的经历。我真正感受到UWC价值所倡导的精神:拥抱文化和地域的差异,互相帮助,共同进步。”说实话,我并没有感觉到自己有什么值得炫耀的,作为一个中国人,这本来就是我应该做的。但是对于两位孟加拉国学生来说,我必须要在这里再一次表示感谢。你们在特殊时期对中国的帮助,对于中国人民来说, 是滴水之恩,涌泉相报。

面对人类所经受的严峻的考验,我们需要的是万众一心,是联合的力量!这也是我和我的UWC的同学们的使命,无论面对怎样的挑战都不忘初心,为世界的和平和可持续发展联合起来,发挥我们力所能及的影响。

"Run to the rescue with love, peace will follow."-- River Phoenix

(引自第92届奥斯卡奖最佳男演员 Joaquin Phoenix的获奖感言)

苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校