宣讲会报名 招生信息 在线报名 预约访校 Close
联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
心声
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

吾心安处,即是吾乡——一位数学老师从几件小事对UWC教育的感悟

发布时间:2019-01-14

我是2018年2月份加入UWC常熟的数学老师,距今仅有十月有余,对我来说,仿佛认识了一个老朋友。在这里,我是一个授课者,同时也是一个学习者。在这里,我找到了“吾心之所安”,就把这里当成“心安之吾乡”。

第一个感受:不同

来到UWC之后,最让我感到疑惑与惊喜的不是应接不暇的课程、不是丰富多彩的知行活动,而是每周一的Global Issue Forum(GIF)。起初,我的感觉是疑惑,这是一个学校,为什么要开展如此充满政治意义的大会,而且规定全体师生共同参加呢?台上的讲演,通常是世界各地的近况以及这些近况的原因,演讲者来自于不同国家与地区。讲演后的讨论,则是解决这些问题的方法。实不相瞒,我一开始是带着微笑去看这些想法的——带着些孩童的天真与肤浅的想法。但后面,越听我就越感到惊心,有些事情是我不曾在新闻上看到的,有些看法与角度是我第一次听到的:从委内瑞拉的经济危机到巴以冲突的根源,从太平洋岛国的国际关系到北爱尔兰地区的冲突与分离,从阿富汗的恐怖主义到克里米亚冲突。这些演讲者都是本国人,甚至是曾经经历过混乱与冲突,在难民营中的学生、老师们。虽然我不能断言他们说的是否是100%的真相,但我又怎么知道我所知道的就是真相呢?亲身经历的人,往往会把问题分析的更加真切。而我作为屏幕后的阅读者,如果不是身处UWC,不参加GIF的话,是无法真正体会到那些身处恐惧、失望、焦虑与愤懑的人的心情的。所以我才明白,UWC把来自于整个世界的青年人聚集在一起,不仅仅是为了让他们互相学习,更是为了让这些年轻人去了解,再去理解来自于不同国家与地区,拥有不同文化与习俗的人与这些地区之中的问题,从而更好的去解决世界上的问题。

南美洲文化周学生演说

第二个感受:自主

在今年夏天的Mini UWC的活动中,我有幸被我之前的学生邀请去她们的工作坊参观学习。其间,他们做了一个关于“有效交流”的讲演。我听了之后,不禁表示赞叹,但也表达了自己的看法,给她们提出了一些自己的建议。在我回去的途中,正好与整个Mini UWC的负责人Kokming Lee老师相遇,我就跟他谈了谈我给学生们的建议。Kokming老师反过来问我,Mini UWC究竟是谁的活动?是我们的活动还是学生们的活动?他告诉我说,Donnie,如果我们把我们所有的建议都给她们,自然活动的质量是会提高的,然而,这就不再是学生们的活动了,这就变成了我们的活动。的确,我们应当给她们帮助,但我们同时也要考虑到,只有她们自己去尝试,自己去反思,这样她们才能进步。我听了之后,大受启发。在来UWC前,我仅有在国内双语学校的经验。我知道人是从犯错而成长的,我在课内也许还能鼓励学生去犯错误,但在课外,我是否做到了允许她们去尝试?能否鼓励她们去犯错?从这里,我又联想到了我的教与学。教师的定位是传授知识还是引导学生独立获取知识?是授人以鱼,还是授人以渔?我又联想到在之前学校之中,我带的一些学生活动,为什么我在的时候可以风生水起,而走了之后就孤寂无名?恐怕答案就藏在Kokming老师的话中。

92.jpg

Mini UWC

第三个感受:平等

平等,如同一个口号,我们每一个人都在谈平等。在之前的学校之中,极少有学生敢于挑战老师,就如同极少有老师会挑战他们的领导一样。所以,刚来到UWC时,当学生们挑战我的时候,虽然我已经有预料,但还是少不得吃惊与说不出的难受。

佩勒姆校长(中间持话筒)和老师、同学们席地而坐,互相交流、畅所欲言

但后来,我渐渐明白在UWC里,我感受到每个人都有表达自己的权利。伏尔泰曾说过:“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你表达的权利。”所以,当我与我的学生们在食堂为了一个历史话题辩论得不可开交的时候,在课上学生们讲述他们之前老师的方法的时候,在课后我跟他们讨论他们的学习的时候,我时刻提醒着自己,我们每一个人都有表达自己观点的权利。我不一定必须同意他们的观点,我们也不一定必须有相同的观点。殊途而同归,只要归处相同,又有什么必要改变对方的途径之不同呢?

还记得,推荐我来到UWC的我过去的同事对我说过的话,“可能UWC不是IB分数最高的学校,但是那是最适合你的学校”。我现在回想起她的话,感觉依旧十分触动。UWC不仅是学生们的学习的地方,也是我学习的地方。学生们在这里改变自我,我也在这里改变自我。如果我有幸可以给我心目中的UWC下一个总结性的话语或存在的意义,那我会这样说:由不同,到接受彼此的不同,再进一步到求同存异,方能至天下大同。


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校