宣讲会报名 招生信息 在线报名 预约访校 Close
English 联系我们 招聘信息
学校内网
支持我们 校历 预约访校
心声
若无理解,焉得和平?若不相识,何谈理解?
莱斯特·皮尔逊

加拿大前总理

诺贝尔和平奖获得者

太平洋皮尔逊世界联合学院创校支持者

UWC最显著的特点就是它胸怀整个世界。它独一无二,非常清楚自己的责任。

纳尔逊·曼德拉

UWC名誉主席

 已故南非前总统

我们已经实现了我们的梦想,就是为你们创造一个梦想中的学校。请走出去,实现自己的梦想和他人的梦想!

赵宾

中国世界联合学院中国国家理事会理事及常熟世界联合学院董事会董事

香港李宝椿联合世界书院 93 - 95

对理想和对有意义人生的追求是UWC最与众不同的特点并且对人的一生都会产生深远的影响。

王颐

中国常熟世界联合学院共同创办人及董事会副主席

哈佛上海中心执行董事

加拿大皮尔逊UWC 89-91届毕业生

世界联合学院是1963年在日内瓦创立国际文凭组织的国际学校联合会的十所学校之一。… 今天,全世界超过4000所学校开设了IB课程,IB已成为进入优秀大学的金钥匙。
约翰 · 丹尼尔爵士
世界联合学院国际董事会及理事会主席
世界需要卓越的领导者来应对当今错综复杂的挑战、矛盾及冲突。他们需要运筹帷幄,充分挖掘新的机遇。我们对UWC学生的潜力以及实干的精神充满信心--因此决定加大对UWC的支持。

谢尔比·戴维斯

UWC国际赞助人

谢尔比·戴维斯奖学金计划共同创办人

在国际环境中突显民族情怀 ,在中国沃土上栽培世界之林。

李萍

副校长

中国文化项目总监及虞山书院院长(中国项目中心)

校园里的健康守望者

发布时间:2018-12-14

在常熟UWC的校园里,我们的背后有一群人,有老师,有同龄人,不断地提醒我们健康的重要性,不断地帮助我们寻找保持心理与身体健康的最佳方法。

如果说世界各地的IB学生们有什么共同之处,我想很多人的答案必然是“压力大,睡眠少”。

学习,社交,睡觉。当三者在生活中重叠,我们似乎舍弃的多是睡眠。学业压力和社交压力交织在一起已经造成了巨大的心理压力,而越来越少的睡眠却在这心理压力之上又压上了一层生理压力。

 此时,健康就成了一个不容忽视的问题,可偏偏现实是我们中的大部分人正是常常忽略了它的重要性。

不过,还好。问题还不大。

在常熟UWC的校园里,我们的背后有一群人,有老师,有同龄人,不断地提醒我们健康的重要性,不断地帮助我们寻找保持心理与身体健康的最佳方法。

74.jpg

作者所在House的全家福

11/5 Monday

Check前(规定必须回到宿舍进行点名),看到peer mentor在house的群里说:“带好你们的枕头来check!”

我和室友一脸茫然又迷惑地对望了一眼,并不太明白这是什么情况。

拿起枕头去了common room才知道: 哦…原来是减压活动。

“女孩们,把你们的脸埋到枕头里,把压力大声喊出来吧。”

3, 2, 1…刹那间,common room一阵嚎叫。一抬头,大家笑成了一团。

作为一个全部是女生的 house, 五十多个女孩子一起尖叫,看上去确实挺傻的。但好像,确实又挺有用的。

11/23 Friday

周四晚上Check(点名)的时候突然听说,周五(11/23)是Change of Pace Day,随即身边就传来一阵欢呼。

有些惊讶。

转头看了一眼身边同一个house的人们,不同于往日写在脸上的焦虑,她们的脸上洋溢着抑制不住的笑容。

学校是人性化的。当DP2们刚刚交掉EE,当DP1们开始担心自己的睡眠和头发,当FP们抱怨如何被无数个ddl(deadline)“折磨”,学校好像听到了大家的心声,在恰当的时间给了我们一整天的时间来调整休息。

“明天不要学习了,好好放松!”我们house的peer mentor大声地向我们宣布着。

好,那就好好睡一觉。

周五,醒来已是午时。一睁眼,冬日的阳光洒进了房间的每个角落。

懒洋洋地起床,溜进好友屋里聊聊天,结伴在校园里散了会儿步,晒了会儿太阳,时间好像突然变得好慢。

12/3 Monday

上一周是wellness week。学校和Medical知行以及peer mentors们联手为我们带来了一系列活动。

从冥想工作坊,到关于抑郁症的工作坊,再到瑜伽工作坊,从心理到身体,都旨在让我们更加了解自己的健康状况,学会如何保持一个健康的状态。

这一健康主题周还有一个有趣的活动:Phone free weekend。刚收到邮件时,身旁的朋友调侃道,“这是不是说我们这一周末可以拿免费的手机?”显然不是。

Phone free weekend希望大家能从周五的18:00到周日18:00这48个小时内放下我们寸步不离的手机。毋庸置疑手机给我们提供了无限大的虚拟社交平台,但它们也剥夺了不少现实生活中的社交,甚至会无形中导致面对面的社交压力。这一活动旨在让我们真正地享受一个远离科技,远离网络,走近现实生活的体验。

参与活动的王清扬说, “没有手机的两天突然觉得时间好漫长,效率也提高了。很有趣的一点是这两天虽然没有手机,但我睡前刷手机的习惯还在,找来找去没什么消遣的工具,看到了床头摆的几本书,拿起来翻了翻,逐渐产生倦意,便睡下了。这两天因为没有熬夜的缘故,早上9点自然醒,放在之前是不可能的。仔细回想,我大概已经过了七年没离开手机的日子吧。这次短暂的分别竟然让我有了这么多的改变,非常发人深思。”

在学业与课外社交之中找到平衡已不是一件易事,但在努力达到平衡的过程中我们也常常忽略了更为重要、更为根本的健康。正如王清扬说的,如果问问自己,多久没有一觉睡到自然醒了?多久没有放下一切尽情地玩了?恐怕自己都很难答上来。

Counsellors(心理辅导老师)一直在学校的咨询室里等待着与我们排忧解难;peer mentors想尽办法为我们创造一个轻松有爱的环境;当然还有一起给我们带来这发人深省的一周的Medical知行的同学们;老师们也会日常在课上关心我们“昨天几点睡的?”,有时也会幽默地在布置作业的邮件里调侃上一句“当然你们愿意的话也可以做完这一章的所有题,但是这样的话呢…你们什么时候能够睡觉呢?”

这群人就好似健康的守望者们,守护着我们的健康。

如果没有他们,恐怕我们的IB历程会艰辛许多。


苏ICP备16015809号-1
Copyright © 2016 UWC Changshu China. All rights reserved. ©2016 常熟世联学校